• 26.11.2022 13:43

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Россия завозит санкционные товары через Центральную Азию

Из-за санкций Россия вынуждена искать обходные пути для импорта разных товаров, и для этой цели были выбраны, в том числе, республики Центральной Азии, сообщает «Радио Свобода».

Казахстан. В январе-августе 2022 объем торговли составил 15,9 млрд долларов — рост на 4,2%. При этом импорт из Казахстана таких товаров, как телевизоров, мониторов и проекторов увеличился в 312 раз, компьютеров — в 215 раз, а телефонов − в 88 раз. Все это казахстанские компании закупают в Европе и перепродают в Россию.

Узбекистан. Объем торговли за этот период составил 5,6 млрд долларов — рост в 27%. Резко увеличился экспорт из Узбекистана электровагонов и оборудования — в 21,3 раза, неспециализированных автомобилей, производственного оборудования и автозапчастей — в 4,3 раза. Экспорт телевизоров тоже очень вырос.

Кыргызстан. Объем торговли достиг 445 млн долларов и вырос на 87%. Значительно подскочили поставки в РФ такой продукции, как наушники, обогреватели, электрические духовки, машинки для стрижки волос, электрические бритвы, видеокамеры, а также ружейные прицелы.

Таджикистан. По имеющимся данным, торговый оборот с РФ увеличился на 70%, и значительно выросли поставки сельхозпродукции, такой, как яйца, сухофрукты, морковь, виноград, капуста, арахис, лимоны и грецкие орехи.

Туркменистан. Значительно выросли поставки фруктов и овощей на 30%, на 50% увеличились закупки овечьей шерсти из Ашхабада.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».