• 06.02.2023 23:55

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Россия и Китай встали грудью на защиту Ирана

Совет ООН по правам человека проголосовал за формирование специальной комиссии по расследованию гибели мирных людей во время акций протеста в Иране. Россию из совета давно исключили — за войну в Украине, но Китай был одним из шести стран, голосовавших против этого решения.

Россия, тем не менее, назвала создание комиссии незаконным и контрпродуктивным, передает Newsweek. Представитель РФ в женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что эта инициатива не защищает права человека, а лишь стремится усилить давление на определенные страны.

Представитель мозгового треста RAND Тимоти Хит отметил, что Россия, терпя неудачи в войне, остро нуждается в иранских беспилотниках, поэтому будет активнее защищать Иран на международной арене.

Общая ухудшающаяся экономическая ситуация в Иране, России и Китае толкает их к более тесному сотрудничеству друг с другом, говорят эксперты.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».