• 06.02.2023 23:43

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Узбекистан пытается перетянуть транзит грузов на себя

Узбекистан намерен создать новый транспортный мультимодальный коридор на маршруте Север — Юг, в том числе, через трансафганское направление по маршруту Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

Podrobno передает, что Центр изучения проблем развития транспорта и логистики и железнодорожная компания Узбекистана изучают способы переориентирования грузов с морских перевозок на более короткие маршруты через территорию страны.

Так, были разработаны и обоснованы маршруты Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан и Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан в качестве альтернативы Восточному прямому железнодорожному маршруту коридора «Север – Юг». Предлагаемые варианты в полтора-два раза короче.

Как мы уже сообщали, ранее начались экспедиционные работы по подготовке к прокладке железной дороги, которая должна пройти от узбекистанского Термеза через Мазари-Шариф и Кабул в Афганистане к пакистанскому Пешавару. Стоимость проекта составляет пять миллиардов долларов. После завершения проекта доставка грузов из Узбекистана в Пакистан будет длиться не 35 дней, как сейчас, а 3-5 дней. Страны Центральной Азии получат доступ к пакистанским портам в Индийском океане.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».