• 07.02.2023 01:23

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Смешано и взболтано: российская нефть обходит санкции в Сингапуре

Участники энергетического рынка Сингапура фиксируют рост спроса на аренду резервуаров для хранения нефти. Это обусловлено тем, что экспортеры смешивают в сингапурских хранилищах дешевые нефтепродукты из России с более дорогими и неподсанкционными сортами топлива, за счет чего им удается обходить ограничения и увеличивать прибыль, сообщает Bloomberg.

По словам участников рынка, продажа смешанного мазута приносит им до 20% прибыли (относительно 10-12% прибыли при реализации топлива без примесей). Такая тенденция наблюдается с октября 2022 года. Количество запросов на хранение нефти в сингапурских резервуарах росло вплоть до декабря прошлого года, рассказал источник Bloomberg.

Сингапурские власти запретили островным финансовым учреждениям проводить операции с российскими юрлицами, запрета на импорт российских энергоресурсов правительство страны не вводило.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».