• 07.02.2023 00:40

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Саудовская нефть Китаю милее российской

В 2022 году основным поставщиком нефти в Китай оставалась Саудовская Аравия. Россия занимала второе место, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на официальные данные об экспорте и импорте.

Импорт российской нефти в Китай на фоне войны в Украине вырос на 8% и составил 86,25 млн тонн, что эквивалентно 1,72 млн баррелей в день. Саудовская Аравия поставила немного больше, 87,49 млн тонн или 1,75 млн баррелей в день.

При этом удвоились поставки нефти из Малайзии и достигли более 36 млн тонн. Эта страна служит перевалочным пунктом для поставок из находящихся под санкциями Ирана и Венесуэлы. Напрямую из Венесуэлы КНР в 2022 году не покупала нефть, в Иране было куплено всего 780 тысяч тонн.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».