• 07.02.2023 00:21

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Турция, Швеция и Финляндия повязаны американскими истребителями и НАТО

Продажа американских истребителей F-16 Турции будет зависеть от одобрения Анкарой членства Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом пишет издание Hurriyet по итогу переговоров главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Энтони Блинкена в Вашингтоне.

Сделку по продаже Турции F-16 не одобряет Конгресс США, но Белый дом намерен добиться продажи истребителей Анкаре. Ранее Чавушоглу сообщал, что вопрос о продаже F-16 может значительно ускориться, если Турция одобрит заявки Финляндии и Швеции в НАТО.

Глава турецкого МИДа также подчеркнул эту связь, но в обратном порядке: по его словам, реализация сделки по поставкам F-16 может положительно повлиять на вопрос о присоединении Стокгольма и Хельсинки к альянсу.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».