• 25.02.2024 01:01

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

«Символ дома и тепла»: казахстанские волонтеры собирают юрты для Украины

Казахстанские волонтёры собирают юрты, сундуки, генераторы и другие вещи для отправки Украине. Помощь в охваченную войной страну идёт на фоне дистанцирования Астаны от Москвы, продолжающей вторжение в соседнюю страну. Этому посвящён фоторепортаж Радио Азаттык.

Группа казахстанских активистов объявила сбор средств для Украины сразу после начала военного вторжения России в феврале прошлого года. Поставка груза, который собирают сейчас, — часть краудфандинговой кампании «Ел болашағы», реализуемой активистами.

«Они попросили у нас палатки, и мы решили доставить юрты», — объяснила Тогжан Кожалиева, глава группы «Ел болашағы» она, отметив, что традиционные жилища кочевников – это символ дома, тепла и уюта.

Первую юрту установили в Буче, городе под Киевом, в начале января. Посетители могут погреться и зарядить свои мобильные устройства. В день открытия юрты жителей угощали пловом и баурсаками.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».