• 25.02.2024 00:16

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Северная Африка стала перевалочным пунктом российских нефтепродуктов

Государства Северной Африки резко нарастили импорт российских нефтепродуктов и закупают больше, чем требуется для внутреннего спроса, сообщает The Wall Street Journal. По всей вероятности, эти страны затем перепродают российскую продукцию.

Марокко импортировало 600 тысяч баррелей российских нефтепродуктов в 2021 году, а в январе 2023 года — уже 2 млн баррелей. Тунис в январе завез 2,8 млн баррелей, в феврале планирует закупить более 3 млн баррелей. Египет и Алжир тоже нарастили закупки.

При этом Марокко, ранее не экспортировавшее этот товар, в январе отправило 280 000 баррелей дизельного топлива на Канарские острова, и еще 270 тысяч в Турцию.

Эксперты уверены, что в странах Северной Африки российские нефтепродукты смешиваются с другими для дальнейшей продажи в обход западных санкций.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».