• 02.12.2023 04:59

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Китай оставит Запад без электромобилей?

Оказавшись отрезанным от передовых технологий из-за санкций США, Китай перешел к решительному контрнаступлению. В последние месяцы власти страны вводили санкции, штрафовали и даже задерживали сотрудников ряда крупных западных компаний. А теперь Китай готов лишить Запад редкоземельных металлов, без которых европейский и американский автопром вряд ли перейдет на электротранспорт в обозримом будущем. Об этом говорится в обзоре «Коммерсанта».

На экономике самого Китая отказ от экспорта лития, кремния и других редкоземельных металлов, пользующихся огромным спросом у мирового автопрома в связи с повсеместным переходом на электромобили, серьезно не скажется.

Китай перерабатывает порядка 60% производимого в мире лития, 65% кобальта и более трети никеля и меди, являясь одновременно и крупнейшим экспортером ряда редкоземельных металлов.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».