• 11.07.2024 02:25

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Токаев: наша интеграция интереснее российско-белорусской

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, выступая на Втором Евразийском экономическом форуме в Москве, что сложилась уникальная ситуация, при которой в ЕАЭС находится союзное государство Беларуси и России, представляющее собой реализацию принципа «Две страны — одно государство».

По его словам, РФ и Беларусь стремятся к созданию союзного государства с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. «Я извиняюсь, даже ядерное оружие – одно на двоих сейчас. Но есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях. Это вопрос концептуальный. Нам нужно, я думаю, на этом экономическом форуме обсудить данную проблему», — цитирует Токаева KazTAG.

Он отметил, что для Казахстана интеграция в ЕАЭС остается чисто экономической, и сама по себе не цель, а средство для развития экономики и повышения благосостояния.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».