• 13.04.2024 05:13

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Граждане Кыргызстана, находящиеся в российских тюрьмах, массово отказались от экстрадиции

459 граждан Кыргызстана, содержащихся в российских тюрьмах, отказались от экстрадиции на родину. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил глава Консульского департамента МИД Алмаз Букалаев, сообщает Радио Азаттык.

По его словам, лишь 33 кыргызстанца были переведены в тюрьмы в КР.

По официальным данным, на сегодня в пенитенциарных учреждениях РФ отбывает наказание более тысячи кыргызстанцев, большинство из которых были обвинены в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков.

Из-за больших потерь на войне с Украиной российская частная военная компания «Вагнер» вербует для участия в боях заключенных российских тюрем. Некоторые осужденные подписали контракты добровольно, другие же жаловались на давление. Среди привлеченных на войну есть и граждане Кыргызстана. Ранее Азаттык выяснил имена 8 погибших на войне с Украиной киргизов, отбывавших сроки в тюрьмах на территории России.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».