• 13.07.2024 16:07

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Конец эпохи: Алжир отказывается от французского языка

Флаг Алжира

С 1 сентября в алжирских высших учебных заведениях на место французского языка придет английский. Ранее правительство начало вводить преподавание английского, хотя на протяжении десятилетий страна говорила по-французски — помимо арабского, разумеется.

Основная причина этой языковой войны не в том, что английский более распространен в мире, а в остром конфликте с Францией по поводу мигрантов. Французские правые хотят отменить старое соглашение о мигрантах с Алжиром, а Алжир тем временем отказывается принимать обратно нелегальных иммигрантов. Все это ведет к напряженности в двусторонних отношениях.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун собирался посетить Францию в мае, но визит так и не состоялся.

Алжир находился под французским управлением 130 лет и последние десятилетия имел статус территории Франции. После кровавой войны 1954-1962 страна обрела независимость. Образованные алжирцы с детства владеют французским наравне с арабским.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».