• 10.07.2024 21:10

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

WSJ: Россия невовремя пошла на сближение с Китаем

Россия начала переориентировать экономику на Китай в самый неподходящий для этого момент. К такому выводу пришли авторы статьи в The Wall Street Journal, посвященной экономическому кризису в КНР.

Все больше экспертов сходятся во мнении, что Китай исчерпал все возможности своей экономической модели, опиравшейся на индустриализацию и урбанизацию. Кризис начался достаточно давно, но китайское правительство все еще не нашло из него выхода, вероятно, потому что выход требует менять политическое устройство страны.

Две крупнейших китайских компании, Evergrande и Country Garden, оказались на грани банкротства. Долги одной только Evergrande составляют 300 миллиардов долларов.

Монополия на российском рынке оказалась для Китая кстати и помогла немного улучшить ситуацию. Тем не менее, даже если торговый оборот превысит обещанные 200 млрд долларов, это будет меньше объема долгов одной Evergrande.

В связи с этим для России, порвавшей с Западом, перспектива вырисовывается вовсе не радужная.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».