• 14.07.2024 04:20

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Генконсул России больше не работает в Казахстане после высказываний о русском языке

Генконсул России в Алматы Евгений Бобров более не работает в Казахстане, сообщил представитель МИД республики Айбек Смадияров, передает Orda.kz.

Бобров 23 августа в интервью ТАСС заявил, что в Казахстане есть спад в уровне использования и изучения русского языка. С одной стороны, это происходит из-за сокращения русского населения до 15%, с другой — Министерство просвещения страны меняет программу обучения с опорой на казахский язык, сказал дипломат. По его словам, уменьшается число русскоязычных школ и классов, есть дефицит учителей и другие проблемы.

Смадияров сказал, что Бобров, вероятно, не располагал всей информацией относительно ситуации. Представитель МИДа привел данные профильного ведомства, согласно которым в Казахстане из 7,7 тысяч школ на русском и казахском языке ведется обучение в 2,5 тысячах, только на русском — в половине школ страны. Смадияров добавил, что переводить все школы на обучение на казахском языке не планируется.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».