• 11.07.2024 02:03

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Пока Россия воюет в Украине, растет напряженность на афгано-таджикской границе

Недавно Россию посетил глава Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд, лидер сил, пытающихся сопротивляться режиму талибов. Он встретился с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. По версии экспертов, Масуд пытается привлечь внимание к афганской ситуации и убедить Москву поддержать его, сообщает «Радио Озоди». Миронов пообещал провести в Думе круглый стол, на который снова пригласит Масуда.

Эксперты говорят, что Масуд утратил поддержку всех внешних сил, кроме Таджикистана, но и Душанбе в последнее время старается не идти на открытое противостояние с талибами, в том числе, из-за того, что солдаты российской 201-й базы, дислоцированной в Таджикистане, в основном, уехали воевать в Украину.

Ситуация выглядит тем более опасной, что, по данным «Независимой газеты», талибы накапливают силы в приграничных районах, и осенью может вспыхнуть новый конфликт, погасить который Россия будет не в состоянии, в силу того, что все ее внимание поглощено Украиной.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».