• 15.07.2024 02:13

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Поставки не запрещаем, но корабли не пропустим: Россия утверждает, что «Турецкий поток» хотели взорвать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть информация, указывающая на попытки подрыва газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в Черном море, передает ТАСС.

На встрече с представителями бангладешской Ассоциации выпускников советских и российских вузов Лавров рассказал, что некоторые страны требуют от России разрешения на экспорт зерна. Глава российского МИДа подчеркнул, что Россия не запрещает поставки, но и пропускать суда по гуманитарным коридорам в Черном море не будет, поскольку они использовались для атаки российских судов как военных, так и гражданских.

«Причем атаке пытались подвергнуть военные корабли, которые патрулировали маршрут прохождения газопровода «Турецкий поток» и газопровода «Голубой поток». Стали патрулировать эти участки Черного моря, потому что есть информация, что их тоже пытаются взорвать, как взорвали «Северные потоки»,— добавил Лавров.

По магистральным газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» «Газпром» поставляет газ в Турцию через Черное море. Общая протяженность «Голубого потока» — 1,2 тысяч километров, мощность — 16 млрд кубометров газа в год. Протяженность «Турецкого потока» — 1,1 тысяч километров, мощность — 15,75 млрд кубометров в год.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».