• 15.07.2024 01:14

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

В телефон издателя «Медузы» проник израильский шпион

Некоммерческая организация Access Now, занимающаяся защитой прав граждан в цифровом пространстве, и канадская исследовательская лаборатория The Citizen Lab, специализирующаяся на вопросах информбезопасности и прав человека, выявили в телефоне издателя «Медузы» Галины Тимченко программу-шпион Pegasus, разработанную израильской компанией NSO Group.

Как сообщает Access Now, Тимченко 22 июня получила уведомление от компании Apple о том, что на ее iPhone могла быть совершена атака со стороны неких проправительственных хакеров. Специалисты выяснили, что смартфон был заражен
10 февраля 2023 года во время поездки Тимченко в Берлин.

Access Now называет предполагаемыми клиентами Pegasus Азербайджан, Казахстан и Узбекистан и полагает, что спецслужбы этих стран могли заразить телефон Тимченко по просьбе России. При этом в The Citizen Lab подчеркивает, что никаких доказательств этому нет, а Азербайджан и вовсе не имел доступа к Pegasus в указанный период.

NSO Group уверяет, что продает программу только государственным структурам для борьбы с террористами.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».