Казахстану удается ловко балансировать между Китаем, Россией, Европой и США, не впадая в чрезмерную зависимость ни от одной иностранной державы, говорится в статье, опубликованной в South China Morning Post.
Правительство Казахстана, начиная с Нурсултана Назарбаева, выстраивало многовекторную политику, и Касым-Жомарт Токаев продолжил этот курс еще более активно, на фоне войны в Украине. Примером может служить то, как Казахстан участвует в китайской программе «Один пояс, один путь».
Казахстан хочет использовать доходы от нефти и газа и инвестировать их в обрабатывающую промышленность и в целом расширять производство. Действуя в рамках китайской инициативы, Казахстан самостоятельно предоставляет инвестиции и рабочих для инфраструктурных проектов. Стране удается не поступаться суверенитетом.
Китай, возможно, сумеет стать фактором экономической интеграции Центральной Азии с помощью Казахстана, но для этого Пекин обязан уважать политический суверенитет всех государств региона.
Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом
Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.
Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.
На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.
Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».