• 22.02.2024 13:43

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Алжир объявляет войну Израилю

Флаг Алжира

Народная национальная ассамблея Алжира, нижняя палата парламента, единогласно проголосовала за интервенцию в войну между Израилем и палестинской террористической организацией ХАМАС, чтобы «защитить палестинцев».

Палестинский посол в Алжире поблагодарил руководство этой страны за безоговорочную и безусловную поддержку.

Краткая справка, или Все сложно

Алжир всегда был крайне непримиримо настроен к Израилю. Во время войны за независимость Алжира 1954-1962 Израиль поддерживал французскую позицию против отделения алжирской территории.

Одной из причин Синайской кампании 1956 года было стремление Франции свергнуть режим египетского президента Насера, поддерживавшего алжирских мятежников в войне против французских правительственных войск. Кстати, в Алжире тогда был ядерный полигон Франции.

Алжирское правительство признало ООП одним из первых в мире и всегда поддерживало и поддерживает палестинских террористов, включая ХАМАС.

Во время Шестидневной войны 1967 года Алжир послал батальон пехоты и эскадрилью МиГ-21 на помощь Египту — три самолета израильтяне сбили.

Во время Войны Судного дня в 1973 году Алжир опять послал войска в Египет, включавшие пехотные, артиллерийские и авиационные подразделения.

На фоне Авраамовых соглашений Израиль выразил заинтересованность в примирении с Алжиром, но президент Абдельмаджид Теббун заявил, что никогда не пойдет на нормализацию с Израилем, пока не будет создано палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.