• 13.04.2024 05:49

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Кыргызстан, Узбекистан и Россия создают транспортный коридор в обход Казахстана

Кыргызстан, Узбекистан и Россия договорились создать и развивать транспортный коридор в обход территории Казахстана. Соответствующий меморандум подписан в Ташкенте главами профильных министерств трех стран по итогам транспортного форума стран ШОС. Об этом говорится в сюжете телеканала Настоящее Время.

Альтернативный путь пролегает через Узбекистан и Туркменистан. Далее по Каспийскому морю фуры на паромах могут переправиться из порта Туркменбаши как в Баку, так и в российские Махачкалу и Астрахань. Этот маршрут, как рассчитывают в Бишкеке, может стать спасительной альтернативой пока единственному пути доставки грузов из Кыргызстана в Россию и Европу. Он лежит через Казахстан, границу которого киргизским грузоперевозчикам в последние годы пересекать становится все сложнее и дольше.

Пока власти в Бишкеке афишировать договоренности о новом коридоре не торопятся. Как объяснили в неформальной беседе с Настоящим Временем представители Минтранса Кыргызстана, в соглашении есть нюансы, из-за которых не хотелось бы портить отношения с Казахстаном. При этом грузоперевозчики о необходимости создания альтернативных путей доставки грузов в Россию в обход Казахстана говорят уже не первый год.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».