• 13.04.2024 05:50

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Успех Ирана: Иордания отказалась от важного проекта с Израилем

Флаг Иордании

Иорданское правительство объявило, что отказывается подписывать с Израилем соглашение о поставках воды в обмен на электричество. В рамках этого проекта планировалось, что Израиль построит опреснители для снабжения Иордании пресной водой, а Иордания построит у себя солнечные электростанции, электричество с которых будет поступать в Израиль. Предварительная договоренность была достигнута еще в 2021 году, при посредничестве ОАЭ. Причиной отказа иорданцы называют антитеррористическую операцию в секторе Газы.

В принципе, это первый крупный успех Ирана, который в ходе этой эскалации напряженности ставил своей целью торпедировать все региональные проекты с участием Израиля и арабских стран. В то же время, тот факт, что давлению поддалась Иордания, не удивителен, с учетом того, что большинство населения страны составляют палестинцы.

Состоится этот проект в итоге или нет, будет зависеть от того, как именно завершится война между Израилем и террористами ХАМАС. Примерно то же самое было сказано министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади в беседе с «Аль-Джазирой». Он заявил, что невозможно подписывать какие-либо соглашения с Израилем, пока «в Газе убивают детей». Это можно понять и так, что после завершения боевых действий проект вернется на повестку дня.