Эксперт Мухаммад Абдоллахи написал в статье для информагентства Fars, что поддержка палестинцев в их борьбе против Израиля не просто справедливое и моральное дело, но еще и экономически выгодное.
Он пояснил, что, поддерживая так называемые силы сопротивления, Иран тратит всего лишь 3% бюджета на оборону, имея мощную оборонительную полосу, которую ни Израиль, ни даже США не смеют атаковать.
В статье он также утверждает, что мирный договор с Израилем невозможен: «Египет подписал мир с Израилем и теперь боится открыть КПП в Рафахе, Палестинская администрация подписала мир и была вынуждена отдать все оружие, ОАЭ подписали мир и вынуждены теперь обслуживать интересы Израиля вплоть до военных».
Уважаемый эксперт, конечно, нагло врет, причем как по поводу отношений Израиля с Египтом или Эмиратами, так и в отношении реальных иранских расходов на оборону и на поддержание палестинцев, и это не говоря уже о тех гигантских убытках, которые иранской экономике причиняют санкции.
И тот факт, что такие статьи публикуются в главных иранских СМИ, говорит о том, что не только у простых граждан возникают вопросы о том, почему палестинский банкет идет за их счет, но и верхушка начинает понемногу утрачивать единство. В частности, на то, что поддержка ХАМАС стоит слишком дорого, указал экс-министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф. Абдоллахи пытается полемизировать именно с ним.
Не стоит обольщаться, Зариф был в правительстве Хасана Рухани, которому удалось заморочить голову Обаме и получить сделку по ядерной программе, которая эту самую программу никак не остановила, судя по документам, унесенным из Тегерана агентами «Моссада». Тем не менее, разногласия выплеснулись в открытое поле.