• 13.07.2024 12:06

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Россия отменила запрет на экспорт бензина

Правительство России отменило временный запрет на экспорт бензина, который действовал с 21 сентября. Ограничения вводились н фоне роста цен, под предлогом необходимости избежать дефицита, передает РБК.

Минэнерго сообщает, что за два месяца на внутреннем рынке образовался профицит бензина, и запасы этого автомобильного топлива составили примерно два миллиона тонн. В случае необходимости запрет можно будет вернуть.

Запрет касался экспорта во все страны, кроме ЕАЭС и непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Основными импортерами российского бензина были Нигерия, ОАЭ, Тунис и Ливия, дизельного топлива — Турция, Бразилия, Саудовская Аравия и Марокко. Россия резко нарастила экспорт нефтепродуктов в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, когда Европа ввела эмбарго из-за нападения РФ на Украину.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».