• 15.06.2024 01:56

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Не Арменией единой: Франция углубляется со своим оружием в Центральную Азию

Наравне с Арменией Франция наращивает военное партнерство с Узбекистаном и Казахстаном, сообщает Intelligence Online. По его данным, узбекские официальные лица выразили заинтересованность в приобретении 24 истребителей на закрытой части переговоров в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона в Ташкент 2 ноября. Теперь французы изучают вопрос о поставках Узбекистану подержанных самолетов Mirage 2000.

Тема военного сотрудничества обсуждалась и в ходе визита Макрона в Астану 1 ноября. Было предано огласке соглашение о запуске производства в Казахстане концерном Thales французских радаров Ground Master 400 с широким радиусом действия. А в июне в Астане состоялись переговоры высокопоставленных чиновников Минобороны с делегацией Французских сил спецопераций.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».