• 13.04.2024 05:42

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Конфликт в Украине и в Газе как часть новой Холодной войны

Малые «горячие» вооруженные конфликты времен Холодной войны возымели решающее значение для определения векторов глобального развития. Скорее всего, нынешние конфликты в Украине и на Ближнем Востоке не станут исключением, пишет Bloomberg.

Необходимо сразу сделать оговорку — в отличие от Холодной войны, сейчас два блока не имеют идеологической вражды. Более того, экономики Китая и США переплетены причудливым образом.

Тем не менее, так же, как конфликты в Корее, Вьетнаме и Афганистане направляли течение Холодной войны, столкновения в Украине, Сирии, секторе Газы и Йемене влияют на глобальное противостояние, как в военном, так и в политическом смысле: Запад сплотился вокруг Украины, Путин бросил всю мощь российской пропаганды в поддержку террористов ХАМАС; весь мир изучает опыт применения беспилотников и искусственного интеллекта н войне.

Чтобы малые войны не переросли в глобальный конфликт, США должны действовать очень искусно, поддерживая своих союзников, сдерживая соперников, но не давая чрезмерных обязательств.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».