• 22.02.2024 13:09

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

России надоели рупии, Индия не хочет переходить на юани

Из-за войны в Украине изменились маршруты поставок российской нефти и остро стал вопрос валюты, в которой будут проводиться расчеты по этим сделкам. Господство доллара резко ослабло, но пока неясно, какая валюта его заменит, пишет WION.

Пример Индии наиболее характерен. Россия решила отказаться от доллара и евро, и сейчас не более десяти процентов расчетов осуществляются в западных валютах. Индия предложила платить своими рупиями, но российскую сторону это категорически не устраивает. Дошло до того, что ряд крупных поставщиков пригрозил прекратить отгрузку нефти в Индию, если им не будут платить другой валютой.

Россия, со своей стороны, предложила юани, но это не устраивает уже Индию, которая не хочет видеть укрепление валюты своих геополитических соперников. Возможной альтернативой был дирхам ОАЭ, но пока на эту валюту переход не состоялся.

Вопрос все еще не урегулирован, и пока неясно, какой выход будет найден из положения.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».