• 22.02.2024 11:52

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

США и Россия бьются за Бангладеш

В преддверии выборов в Бангладеш, запланированных на январь 2024 года, обострилась риторика со стороны США и России по поводу ситуации в этой стране, передает Eurasian Times.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова уже обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Бангладеш, так как американское правительство требует от местных властей гарантировать честные выборы и поддерживает оппозиционные силы.

Одновременно Москва уверяет Дакку, что уважает государственный суверенитет Бангладеш и не будет навязывать свои ценности.

Как мы сообщали ранее, премьер-министр Шейх Хасина при этом в последнее время заигрывает с Китаем и Россией и намеревается ввести Бангладеш в БРИКС. Но, с учетом тесных связей элиты страны с США, ведь даже у самой Хасины есть родственники в Америке, неясно, насколько это реальное сближение с противниками Вашингтона, а насколько тактические уловки с целью выиграть какие-то преференции. Вдобавок, США остается главным торговым партнером Бангладеш.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».