• 22.02.2024 13:37

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Саудовцы попросили Иран попридержать союзников на Ближнем Востоке в обмен на инвестиции

Саудовская Аравия предложила Ирану инвестиции в его экономику в обмен на сдерживание иранских союзников от расширения конфликта между Израилем и террористической группировкой ХАМАС, сообщает Bloomberg со ссылкой на арабских и западных чиновников, знакомых с вопросом. Они заявили, что предложение Ирану о расширении экономического сотрудничества было сделано напрямую после нападения ХАМАС на Израиль.

Помощник госсекретаря США Барбара Лиф заявила агентству, что Вашингтон сотрудничает с Саудовской Аравией и другими арабскими союзниками, чтобы не дать Тегерану вооружать военизированные группировки в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

Лиф добавила, что США полностью поддерживают Саудовскую Аравию в ее стремлении возродить Арабскую мирную инициативу 2002 года, согласно которой Израилю предлагалось отступить с территорий, занятых им в 1967 году, и признать Государство Палестина на Западном берегу Иордана и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».