• 13.04.2024 06:42

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

ЕС хочет от Турции ответственности за Средиземноморье. Что взамен?

Флаг Евросоюза

Евросоюз хотел бы иметь взаимовыгодные отношения с Турцией и предлагает возобновить диалог высокого уровня, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы желаем и предлагаем возобновить диалог высокого уровня в рамках Совета ассоциации, приостановленный в 2019 году. Но в то же время мы ясно заявляем, каковы наши ожидания. Мы хотим сохранения спокойствия в Восточном Средиземноморье, содействия процветанию региона — и все это с помощью Турции», — сказал он.

Боррель представил прессе свой совместный с Еврокомиссией доклад о состоянии политических, экономических и торговых отношений ЕС-Турция. Доклад, по его словам, не затрагивает переговоров о присоединении Турции к ЕС, а описывает общие отношения с Турцией, не касаясь ее кандидатуры.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».