• 22.02.2024 13:27

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Япония активно борется за Центральную Азию

Японское правительство продолжает предпринимать усилия по развитию отношений с государствами Центральной Азии, как ради получения доступа к огромным ресурсам региона, так и для уравновешивания влияния Китая, России и Запада, передает Eurasian Times.

Страны Центральной Азии все еще сохраняют прочные отношения с Россией, несмотря на последствия войны в Украине. Хотя после распада СССР интерес к региону проявили Китай, Пакистан, Турция и другие страны, им не удалось пока существенно уменьшить влияние Москвы.

Япония уже включилась в эту борьбу, и недавно состоялся визит в Токио президента Кыргызстана Садыра Жапарова. В 2024 году премьер-министр Фумио Кисида посетит Центральную Азию и примет участие в саммите лидеров стран региона.

Токио будет поддерживать развитие Каспийского транспортного коридора в обход России, а также предложит другие инициативы, способствующие двусторонним отношениям, например, предоставит большие квоты для рабочих из центральноазиатских стран.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».