• 22.02.2024 12:18

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Бежавшие от войны россияне помогают Узбекистану выполнить IT-план

Правительство Узбекистана поставило амбициозную цель выйти в число ведущих стран мира по развитию информационных технологий и создало множество льгот для компаний этой отрасли. За первые три квартала 2023 года отрасль экспортировала товаров и услуг на 238 млн долларов. Власти надеются довести этот показатель до пяти миллиардов в 2030 году.

И этот план получил неожиданную поддержку после начала широкомасштабной войны России против Украины. В Узбекистан хлынули российские и беларусские граждане, среди которых было много IT-специалистов. Некоторые, первоначально отправившись в Армению или Грузию, в итоге все равно перебрались в Узбекистан. По некоторым оценкам, 10 тысяч таких специалистов остались в Узбекистане надолго, пишет bne.intellinews.

Многие перебравшиеся в Узбекистан россияне и беларусы открывают свои компании-стартапы, пользуясь предоставленными правительством льготами, и тем самым поддерживают быстрые темпы развития отрасли.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».