• 13.04.2024 00:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Иран не боится столкновения с США после удара по базе в Иордании

Проиранские боевики нанесли удар по американской базе на северо-востоке Иордании. В результате погибли три солдата, еще 25 получили ранения. Президент США Джо Байден заявил, что за атакой стоят иранские сателлиты, действующие в Сирии и в Ираке.

Иранское руководство поспешило заявить, что не имеет отношения к инциденту. Представительство Ирана в ООН утверждает, что не имеет отношения к удару по американской базе.

Тем не менее, инцидент требует от Джо Байдена ответить более решительно, чем было до сих пор. Bloomberg передает, что, возможно, будет проведена какая-нибудь тайная операция или осуществлена ликвидация высокопоставленного иранского военного, по образцу ликвидации Касема Сулеймани в 2020 году.

В Иране тоже полагают, что ответ последует, но считают самым вероятным удар по базам боевиков в Сирии и Ираке, а не по самому Ирану. В крайнем случае, удар будет нанесен, вероятно, по хуситам. Возможно расширение операции против «Ансарулла».

Я напомню, что Байден после 7 октября говорил, будто доказательств прямой причастности Ирана нет, и вообще постоянно старается убедить всех и, в первую очередь, видимо, себя, в том, что с иранским режимом еще можно о чем-то договориться.

Даже сейчас президент США возложил ответственность на «проиранские группировки», а не на сам Иран непосредственно. Так что, думаю, иранские предположения в отношении американского ответа достаточно точны. А, значит, следует ожидать дальнейшей эскалации.