• 22.02.2024 12:21

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Накладные ресницы для Ким Чен Ына: КНДР зарабатывает валюту на экспорте париков и бород

Северная Корея зарабатывает «миллионы долларов» на экспорте накладных ресниц и париков, продаваемых в магазинах по всему миру под видом произведенных в Китае. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на десятки опрошенных экспертов из индустрии красоты и данные таможни КНДР и КНР.

Как отмечает агентство, местом назначения почти всего заявленного экспорта Северной Кореи является Китай, а парики и накладные ресницы составили почти 60% подобного экспорта страны в 2023 году. КНДР экспортировала в КНР 1680 тысяч накладных ресниц, бород и париков на сумму около 167 млн долларов. Весь северокорейский экспорт в Китай в 2022 году составил 1,3 млрд долларов.

Агентство отмечает, что обработка, упаковка и продажа по всему миру северокорейских накладных ресниц и париков, открыто ведется в Китае. Это дает режиму Ким Чен Ына возможность обойти международные санкции, обеспечивая жизненно важный источник иностранной валюты.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».