• 22.02.2024 12:42

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Искусственный интеллект притормозил смартфоны: Huawei замедлил производство Mate 60 из-за спроса на чипы

Рост спроса на чипы для искусственного интеллекта и производственные ограничения вынудили китайскую компанию Huawei замедлить производство телефонов Mate 60. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Собеседники агентства рассказали, что Huawei на одном предприятии производит как собственные чипы Ascend AI, так и Kirin, которые используют в конкурирующих с Apple смартфонах.

Китайская компания от комментариев отказалась, уточняет Reuters.

В 2019 году США ограничили доступ к технологиям для производства чипов по соображениям национальной безопасности. В ответ Китай призвал улучшить позиции страны в технологической сфере: власти объявили о проектах по созданию обработки данных, одновременно поддержав спрос в том числе на чипы Ascend.

В августе прошлого года мы писали, что Huawei строит секретные предприятия по выпуску чипов на территории КНР. Не исключено, что часть чипов может быть экспортирована в Россию: продажа китайских товаров, которые потенциально могут быть использованы в военной сфере, выросла более чем в три раза за год – с июня 2022 года по июнь 2023-го.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».