• 22.02.2024 13:42

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Нефть в обмен на оружие: Москва вывела Пхеньян к мировой финансовой системе

Россия в обмен на боеприпасы позволила КНДР получить доступ к мировой финансовой системе, а также разблокировала часть северокорейских активов, попавших под санкции ООН. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в разведках стран-союзников США.

По словам собеседников издания, российские власти позволили одному из финансовых учреждений разблокировать 9 млн долларов из примерно 30 млн, замороженных в российских банках. Эти деньги КНДР, предположительно, потратит на покупку нефти. Кроме того, источники говорят, что Москва разрешила Пхеньяну открыть счет в банке на территории частично признанной Южной Осетии (территория Грузии по международному праву).

Американским чиновникам не известны подробности договоренностей Москвы с Пхеньяном, пишет The New York Times. При этом они отметили, что указанные финансовые операции соответствуют ожиданиям США по поводу того, что Северная Корея может требовать от России в обмен на поставки оружия.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».