• 22.02.2024 13:15

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Цена войны? Трубопроводный газ из России за границу упал на треть, но Европа и Япония заполнили хранилища

Вице-премьер Александр Новак в ходе выступления в Совете федерации сообщил, что экспорт газа по трубопроводам в 2023 году снизился почти на 30%, до 99,6 млрд кубометров. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом году снизился на примерно на 2% — до 45,4 млрд кубометров.

По данным аналитической компании Kpler, январский экспорт российского СПГ немного не дотянул до рекорда, установленного в декабре, и составил 2,9 млн тонн против 3,17 млн тонн месяцем ранее. Из этих объемов 1,53 млн тонн отправилось в Европу, 1 млн тонн в Азию, а направления остальных отгрузок пока неясны.

Kpler уточняет, что большая часть грузов из Россию в январе шла в Японию, Испанию и Францию.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».