• 14.06.2024 23:55

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

«Нужно уже бороться за мигрантов»: российские демографы бьют тревогу из-за оттока хороших рабочих

Мигранты из стран СНГ стали выбирать новые направления для трудовой миграции вместо России. Об том рассказала директор Института демографических исследований РАН Мария Храмова в разговоре с РБК.

Храмова отметила, что все больше стран заняты созданием более привлекательных условий труда для иностранцев. По этой причине мигранты из стран СНГ все чаще выбирают новые направления, в том числе Китай и европейские страны. Китаем, по словам Храмовой, интересуются работники из Таджикистана, а Европой — из Узбекистана.

Среди других направлений для мигрантов из центральноазиатских стран — ОАЭ и Катар. «С этой точки зрения России нужно уже бороться за мигрантов — тем более за квалифицированных, которые нам важнее всего…»,— сказала Храмова.

В 2022 году миграционный прирост в России снизился. Одна из основных причин снижения потока — снижение дохода мигрантов в России. По словам Храмовой, на снижение потока повлияли также трудности с переводами денег за границу.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».