• 22.02.2024 13:14

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Прагматизм Грузии и клин Армении: МИД России отчитался о прошлогодних отношениях

Руководство Грузии в прошлом году вело прагматичную линию в отношении России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Её комментарий опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Со своей стороны отменили действовавший с 2000 г. визовый режим краткосрочных поездок грузинских граждан в Россию и возобновили прямое авиасообщение, что облегчило контакты между людьми и способствовало наращиванию торгово-экономических связей. Нацелены на дальнейшую нормализацию двусторонних отношений, разумеется, при наличии встречных шагов со стороны Тбилиси», – говорится в сообщении.

Комментируя отношения с Ереваном, дипломат указала, что «несмотря на известные политические сложности», а также «настырное стремление западников «вбить клин» в отношения с Арменией», контакты с Ереваном поддерживались на всех уровнях.

«Ощутимо подрос взаимный товарооборот. При этом 90% двусторонних расчётов осуществлялось в российской валюте», – отметила Захарова.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».