• 22.02.2024 12:29

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Поиск за кулисами: Китай ищет место для военной базы в Африке

Китай ведет закулисную кампанию по поиску места для военно-морской базы на западном берегу Африки, а США более двух лет прилагают усилия, чтобы этого не допустить. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников.

По словам собеседников, США в этой битве побеждают — до сих пор ни одна страна Африки, чья территория выходит к Атлантическому океану, не договорилась с Китаем о базе.

К концу прошлого года Китай резко нарастил количество принадлежащих ему портов до 105 в 50 странах мира. Многие из них находятся вдоль наиболее стратегически важных морских путей. Расширение сети портов выходит за рамки чисто коммерческих соображений, говорят собеседники The Wall Street Journal.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».