• 22.02.2024 13:37

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Казахстан укрепляет связи с Европой

Все больше европейских государств стремятся развивать отношения с Казахстаном. Недавно Посол Казахстана в Австрии Мухтар Тлеуберди встретился с генеральным секретарем министерства иностранных дел Австрии Николаусом Маршиком и обсудил развитие двусторонних отношений.

Николаус Маршик отметил, что Казахстан остается главным торговым партнером Австрии в Центрально Азии. Страны активно сотрудничают и на таких площадках, как ОБСЕ и ООН.

Почти одновременно с этими переговорами посол Казахстана Ерлан Баударбек-Кожатаев встретился с министром экономики Греции Константиносом Хадзидакисом. В ходе встречи стороны отметили, что в 2023 году торговый оборот достиг рекордного объема в 2,2 млрд долларов.

Греческий министр подтвердил стремление его страны развивать торгово-экономические отношения с Казахстаном.

Интерес Европы к Центральной Азии в целом и к Казахстану в частности резко возрос после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».