• 22.02.2024 13:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Российская подсанкционная компания выиграла арбитраж. Но в Сингапуре

Российская компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, с 2018 года остающаяся под западными санкциями, выиграла международный арбитражный суд в Сингапуре против вьетнамской госкорпорации Vietnam Oil and Gas Group (PetroVietnam), сообщает РБК.

В 2013 году «Силовые машины» основали совместное предприятие с вьетнамской компанией для строительства теплоэлектростанции во Вьетнаме. Но после того, как «Силовые машины» попали под санкции, проект был остановлен. Российская компания настаивала на том, что санкции — это форс-мажор, но вьетнамская компания отвергала этот аргумент.

Стороны обратились в сингапурский арбитраж с взаимными претензиями. Арбитраж удовлетворил претензии «Силовых машин» на сумму 500 млн долларов.

С 2022 года это первый случай, когда был удовлетворен иск российской компании, попавшей под санкции.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».