• 22.02.2024 12:38

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

⚡️ Катар отпустил «израильских шпионов», приговоренных к смерти

Катарский эмир помиловал восемь бывших офицеров ВМС Индии, которые были приговорены к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Семеро из них уже вернулись в Индию.

14 февраля в Катар прибудет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Очевидно, амнистия приурочена к его визиту.

Как мы сообщали, капитан первого ранга Навтедж Сингх Гилл, капитан первого ранга Бирендра Кумар Вендра, капитан первого ранга Саурабх Васишт, капитан второго ранга Амит Нагпал, капитан второго ранга Пурнендру Тивари, капитан второго ранга Сугунакар Пикала, капитан второго ранга Санджив Гупта и матрос Раджеш (фамилия не была указана) были осуждены за шпионаж. Они работали в компании Dahra Global Technologies and Consultancy Services.

Катарские источники утверждали, что арестованные шпионили за катарской программой строительства подводных лодок по заданию израильской разведки. Компания, в которой они работали, консультировала катарское командование по поводу планируемого приобретения итальянских подводных лодок со стелс-технологиями. После ареста сообщалось, что компания была закрыта, а 75 индийских сотрудников высланы домой.