• 13.04.2024 00:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Казахстан обломит строительный прокат? Россия без приема лома получит дефицит и рост цен

Действия Казахстана по ограничению на экспорт лома железнодорожным транспортом приведут к нарушению традиционной логистической составляющей сырьевого обеспечения металлургов и могут квалифицироваться на площадке Евразийской экономической комиссии как барьер на внутреннем рынке ЕАЭС. Об этом в разговоре с «Коммерсантом» сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его данным, импорт казахского лома по итогам 2023 года составил 591 тысяч тонн.

Ассоциация электрометаллургов жаловалась, что ограничения, введенные Казахстаном, приведут к увеличению дефицита и росту цен на строительный прокат. По их оценкам, российские компании недополучат 500 тысяч тонн лома.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».