• 13.04.2024 05:53

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

«Санкции на грани краха»: Россия начала прямые поставки нефти в КНДР вопреки ограничениям ООН

Россия начала прямые поставки нефти в Северную Корею вопреки санкциям ООН, которые оказались неэффективными, пишет Financial Times.

В марте 2024 года из российского порта Восточный на Дальнем Востоке вышли по меньшей мере пять северокорейских танкеров с нефтепродуктами, уточняет издание со ссылкой на спутниковые снимки британского аналитического центра Royal United Services Institute.

Поставки нефти в Северную Корею, начавшиеся 7 марта, являются первыми документально подтвержденными прямыми морскими поставками из РФ с тех пор, как в 2017 году Совет Безопасности ООН ввел ограничения, которые также поддержала и Россия, на поставки сырой нефти в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия.

«Эти поставки нефти представляют собой полномасштабную атаку на режим санкций, который сейчас находится на грани краха», – заявил Хью Гриффитс, экс-координатор группы ООН, которая следит за соблюдением санкций в отношении Северной Кореи.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».