• 13.04.2024 00:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Politico: Китай косвенно спонсирует хуситов

Китай вольно или невольно поддерживает йеменских хуситов, пиратствующих в Красном море, потому что покупает иранскую нефть, а Иран на вырученные от экспорта энергоносителей деньги спонсирует террористов по всему ближневосточному региону, включая Йемен, пишет Politico.

Китай покупает порядка 90% экспортной иранской нефти, включая и ту, экспорт которой осуществляет подразделение «Аль-Кудс», входящее в Корпус стражей исламской революции. Именно «Аль-Кудс» руководит заграничными операциями и поддерживает связи с иностранными группировками, такими как «Хизбалла» в Ливане или «Анасарулла» в Йемене.

Фактически Китай вредит сам себе, потому что от прекращения судоходства по Красному морю и увеличения пути между Азией и Европой страдают прежде всего китайские компании. Хуситы при этом обещали не трогать китайские суда, но обещание не сдержали, и время от времени атакуют и их.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».