• 13.04.2024 06:14

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Президент Кыргызстана подписал закон об иноагентах

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о неправительственных некоммерческих организациях, вопреки критике правозащитников, которые сравнивали его с российским законом об иностранных агентах.

На своей странице в Facebook Жапаров написал: «Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде.

Возникает вопрос, почему иностранные доноры выступают против этого Закона. Наши неправительственные организации их обманывают. Они распространяют ложную информацию, говоря «нас будут преследовать, нас будут задерживать как агентов иностранного государства». И доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон…

Я как Глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров».

Правозащитники и Госдепартамент США ранее выражали озабоченность в связи с законом об иноагентах, который сравнивают с аналогичным российским законом, превратившимся в репрессивный инструмент.