• 13.04.2024 05:32

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Генсек ОДКБ предостерег Россию от торжества ксенофобии

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, комментируя в беседе с «Интерфаксом» теракт в «Крокус Сити Холл», сказал, что террористы стремились не столько подорвать доверие к правительству РФ и его способности обеспечить безопасность граждан, сколько посеять раскол в обществе как в России, так и в странах Центральной Азии, чтобы подорвать взаимодействие Москвы со странами региона.

Он подчеркнул, что, если в России восторжествует ксенофобия, всплески которой уже заметны, то террористы добьются своей цели: «Если будут предприняты шаги, следствием которых станет давление на трудовых мигрантов из центральноазиатских стран, это спровоцирует их массовый отъезд. Проблема, разумеется, не только в том, что это негативно скажется на отдельных отраслях российской экономики, где объективно не хватает рабочих рук, но, в первую очередь, простимулирует русофобские и антироссийские настроения в странах Центральной Азии. А это, в свою очередь, неизбежно скажется и на межгосударственных отношениях».

Имангали Тасмагамбетов сказал, что необходимо проводить серьезную разъяснительную работу и показать обществу реальные обстоятельства теракта.