• 12.07.2024 11:46

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Египет оказался на грани новых хлебных бунтов

Правительство Египта объявило, что вынуждено пойти на крайне непопулярную и взрывоопасную меру — отменить или резко сократить субсидии на хлеб. После того, как решение вступит в силу, стоимость египетских лепешек составит четыре фунта вместо одного.

В прошлом повышения цен на хлеб немедленно провоцировали большие волнения в стране. И сегодня 105-миллионный Египет могут сотрясти беспорядки и восстания. Но власти считают, что у них нет иного выхода, кроме как повысить цены на субсидируемый хлеб, основной продукт питания для бедноты, составляющий не менее трети населения страны.

В мире резко выросли цены на пшеницу, в том числе, из-за неурожая в России и из-за войны в Украине, и Египет, главный импортер зерна в мире, столкнулся с серьезными проблемами из-за этого.

Правительство утверждает, что цены на хлеб не менялись 30 лет. Критики говорят, что цена, может, и не менялась, зато менялся хлеб — 30 лет назад лепешка весила 150 граммов, а сегодня — 90 граммов. Поэтому вряд ли резкое повышение цен на хлеб встретит понимание у населения страны.