• 13.07.2024 18:29

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Тамбовский суд водке не товарищ: спиртовой завод Шефлера «Амбер Талвис» арестован

Тамбовский районный суд в конце июня наложил арест на спиртовой завод «Амбер Талвис», бенефициаром которого является российский бизнесмен и гражданин Израиля Юрий Шефлер. Взыскатель по делу — Генпрокуратура, пишет РБК.

«Амбер Талвис», согласно бухгалтерской отчетности компании, на 72,9% принадлежит люксембургской Amber Beverage Group Holdings, бенефициар которой — Юрий Шефлер. Еще 25,5% — у Росспиртпрома, оставшаяся доля у неназванных физлиц.

Завод поставляет изготавливаемый спирт АО «Амбер Латвияс Балзамс» — производителю знаменитого рижского бальзама, а также водки Moskovskaya и Stoli. Завод принадлежит Шефлеру с 2003 года.

В 1997 году Шефлер скупил доли в «Союзплодоимпорте» — акционированной в 1991 году организации, с 1970-х годов поставлявшей водку Stolichnaya и Moskovskaya в США. В 2002 году Шефлер покинул Россию и занялся водочным бизнесом за рубежом. Впоследствии «Союзплодоимпорт» инициировал судебные разбирательства за права на водочные бренды в 40 странах, некоторые из которых продолжаются до сих пор.