• 12.07.2024 13:25

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Новым президентом Ирана стал Масуд Пезешкиан

Во втором туре выборов Ирана победу одержал Масуд Пезешкиан. За него проголосовали примерно 16,4 млн человек, за Саида Джалили — 13,6 млн человек. Явка по официальным данным составила 49%, что почти на десять процентов выше, чем в первом туре, когда явка была рекордно низкой.

Врач по профессии, выходец из азербайджанско-курдской семьи, Масуд Пезешкиан был министром здравоохранения во втором правительстве Мохаммеда Хатами, с 2001 по 2005 год. Он считается умеренным политиком или реформатором.

Кандидат, которого допустили на выборы только для привлечения людей на участки и для создания фальшивой картины реальной борьбы, умудрился победить. Впрочем, этот риск был просчитан, так что ничего страшного для режима его победа сама по себе не несет. Правда, будет очень интересно посмотреть, как будет проходить смена рахбара при этом президенте. Но пока ничего во внешней политике не изменится. Определенные послабления внутри страны, напротив, возможны.

Некоторые эксперты предполагают, что победа Масуда Пезешкиана становится сигналом Западу о готовности к компромиссам и конструктивному диалогу. Верховный лидер Ирана Али Хамени, настоящий правитель страны, якобы, дает понять, что предлагает разрядить напряженность в отношениях с США. Американцы, скорее всего, с радостью проглотят наживку.